Содержание и мелкий ремонт кровли крыши дома

Содержание и мелкий ремонт кровли крыши дома

Основную нагрузку от воздействия атмосферных явлений (дождь, снег, ветер, солнечные лучи, мороз), воспринимает кровля крыши дома.

 

Правильный и своевременный уход за кровлей, обеспечивает крыше прочность и водонепроницаемость на длительный период. И все же, влияние атмосферных явлений обязывает периодически проводить ее частичный ремонт или полную замену.

Уход за кровлей крыши дома

Чтобы не допускать протечек кровли крыши необходимо два раза в год (весной и осенью) проводить ее полный визуальный осмотр и выполнять ряд операций, обеспечивающих надежность и длительность эксплуатации объекта.

Содержание и мелкий ремонт кровли крыши дома

При проведении профилактических работ соблюдаем правила техники безопасности. Очистку кровли ведем с приставной лестницы, или непосредственно работая на крыше, используя страховочный трос. Вред кровельному покрытию приносят наносы земли, удерживающие влагу и на которых появляются мох и различные растения. Используя щетку или моющий аппарат высокого давления, тщательно очищаем покрытие крыши от грязи, метелкой вычищаем водостоки от мусора и сухих листьев, закрываем решетками водосточные трубы. С кровли, особенно с северной стороны, удаляем тяжелые наносы земли, наросший мох и лазающие растения, с помощью совка и секатора. Водосточные трубы, очищаем и от мусора, обеспечения хороший водосток. Проверку на протечки кровли выполняем изнутри крыши (чердачного помещения) визуально, выявляя подтеки и трещины. Осматриваем стропильную систему на возможное появление насекомых – вредителей, древоточцев, при их обнаружении обрабатываем древесину специальными составами.

Небольшой ремонт кровельного покрытия

При обнаружении протечек в кровельном покрытии крыши, вызванными появившимися трещинами, сквозными отверстиями или полным разрушением отдельных элементов кровли, выполняем работы по их устранению:

Содержание и мелкий ремонт кровли крыши дома

Если элемент кровли из натуральной черепицы раскололся или возникло сквозное отверстие его можно заклеить водоотталкивающей клейкой или битумной(горячего наложения) лентой. При более серьезном повреждении его меняют. Выше лежащую плитку поднимаем с помощью клиньев и удаляем поврежденную. На ее место вставляем новую, закрепляя саморезами.

Содержание и мелкий ремонт кровли крыши дома

Появившийся свищ, шва лежачего фальца металлической кровли, устраняем с помощью краски и стеклоткани. Прокрашиваем поврежденный шов между стоячими фальцами, на прокрашенный участок наклеиваем стеклоткань, охватывая стоящие фальцы. Выполняем операцию несколько раз , доведя толщину заплаты до 7 мм.

Содержание и мелкий ремонт кровли крыши дома

Пробоины на кровле из металлочерепицы или профнастила устраняем силиконовым кровельным герметиком с заплаткой из плотной ткани. Наносим на поврежденный участок, очищенный от пыли, герметик, закрываем его тканью и плотно прижимаем. После высыхания герметика, прокрашиваем место ремонта краской.

 

На шиферной кровле, поврежденный лист заменяем новым. Приподнимая верхний лист деревянными клиньями, предварительно ослабив его крепление к обрешетке и используя гвоздодер кровельщика, вытаскиваем поврежденный лист. На его место вставляют новый лист, крепим оцинкованными гвоздями и покрываем шляпки гвоздей мастикой. Убираем клинья и верхний лист ставим на место.

 

Отсутствие своевременного ухода за кровлей крыши, может привести, вначале, к небольшим протечком в кровле, а затем и к дорогостоящему ремонту крыши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *